Inicio Deportes Usme lleva a Colombia a los primeros cuartos de final de la...

Usme lleva a Colombia a los primeros cuartos de final de la Copa del Mundo

14
0

Un gol en la segunda mitad de Catalina Usme dio a Colombia una victoria de 1-0 sobre Jamaica el martes y llevó a las sudamericanas a su primer cuartos de final de la Copa Mundial Femenina.

El gol del capitán en el minuto 51 hizo delirar a los aficionados colombianos en un Estadio Rectangular de Melbourne abarrotado y aseguró que el último equipo estadounidense en el torneo luchará contra Inglaterra por un lugar en los cuartos de final.

«Estamos representando a todo el continente sudamericano», dijo a los periodistas el técnico de Colombia, Nelson Abadía.

Lo que había sido un choque irritable y físico hasta el medio tiempo, cobró vida después del avance de Usme, con ambos equipos atacando furiosamente en un enfrentamiento de dos de los desvalidos del torneo.

La compañía líder en la instalación de aires acondicionados y calefacción de London.

Las ‘Reggae Girlz’ de Jamaica tuvieron oportunidades de igualar el partido, pero se retiraron frente a una multitud de 27.706 personas, después de haber llegado a la fase eliminatoria por primera vez en su segunda Copa del Mundo.

Cuatro años después de que Jamaica fuera eliminada de su grupo en Francia con tres fuertes derrotas, el entrenador Lorne Donaldson estaba orgulloso del progreso de las caribeñas.

Sus jugadoras compitieron mientras estaban enfrascadas en una disputa salarial con su federación nacional y habían recurrido al crowdfunding en el período previo para ayudar a cubrir los costos.

Sin conceder un gol en todo el torneo, Jamaica sofocó a Colombia desde el principio, dejando a menudo a sus jugadoras haciendo muecas en el césped después de fuertes entradas.

La prodigio de Colombia Linda Caicedo se mantuvo tranquila en el flanco izquierdo, y la primera oportunidad de gol decente de las sudamericanas tuvo que esperar hasta un córner en el minuto 38.

Sin embargo, se desperdició con Jorelyn Carabali enviando una volea salvaje desde el borde del área que pasó por encima del travesaño.

La árbitro Kate Jacewicz perdió la paciencia con las jamaiquinas, entregando dos tarjetas amarillas en cinco minutos a la defensora Chantelle Swaby y al mediocampista Drew Spence cerca del medio tiempo.

Fue la nueva chica de Colombia Ana María Guzmán abriendo el juego después del descanso, la lateral de 18 años encontró a Usme en el espacio a la derecha con un centro largo.

Usme mostró un toque hábil para superar a la defensora de Jamaica Deneisha Blackwood y disparar un tiro raso con la zurda dentro del segundo palo.

Jamaica tuvo una oportunidad de oro para empatar tres minutos después cuando un tiro de esquina de Blackwood sacó a Jody Brown de frente al arco, pero el cabezazo de la mediocampista rebotó en la base del poste izquierdo.