El sueño de España en la Euro 2020 frustrado en los penaltis

36
0
El sueño de España en la Euro 2020 frustrado en los penaltis.

El sueño de España de volver a una final de la Eurocopa fue frustrado por Italia el martes por la noche con una derrota por 4-2 en una tanda de penaltis tras un empate 1-1 entre los equipos en el estadio de Wembley.

Tanto Dani Olmo como Álvaro Morata fueron incapaces de convertir sus tiros de penalti, dejando a La Roja en el lado equivocado de una tanda de penaltis después de haber ganado la ruleta de penales en la ronda anterior contra Suiza.

Fue una semifinal europea clásica entre dos naciones históricas, con Federico Chiesa dando a Italia una ventaja a mitad de la segunda mitad, pero Morata empatando con diez minutos por jugar. Al final, no se repetiría el triunfo de penales de España en cuartos de final de la Eurocopa de 2008 sobre los azzurri, que envió a España a casa con las manos vacías.

La mejor compañía líder en la instalación de aires acondicionados y calefacción de London
La compañía líder en la instalación de aires acondicionados y calefacción de London .

El técnico Luis Enrique tomó la sorprendente decisión de relegar a Morata al banquillo por primera vez en el torneo, lo que resultó en que Ferran Torres jugara como el falso nueve y se uniera a Mikel Oyarzabal y Olmo en ataque.

Hubo un par de miradas iniciales para cada lado, pero nada que fuera a molestar a ninguno de los porteros hasta que el crack de Olmo a mitad de la primera mitad obligó al italiano Gianluigi Donnarumma a hacer una parada. Mientras tanto, la mejor oportunidad de Italia de los primeros 45 minutos llegó al filo del descanso, con un disparo de Emerson desde un ángulo estrecho que se fue al larguero y salió fuera por el número uno de España, Unai Simon.

Sergio Busquets casi nunca dispara a puerta, y mucho menos anota, pero el veterano del Barcelona estuvo a punto de rematar un break de España a principios de la segunda parte cuando lanzó un derechazo por encima del travesaño a un pase de Oyarzabal.

España controlaba el ritmo, pero también se dejaba vulnerable a la contra e Italia les hizo pagar en la marca de la hora cuando Chiesa se abalanzó sobre un despeje inicial y lanzó un disparo con la pierna derecha a la red para una ventaja de 1-0 de Azzurri.

Luis Enrique se fue de inmediato a su banquillo, trayendo a Morata por Ferran Torres.  Había más urgencia en su juego, naturalmente, y el empate estaba ahí para que Oyarzabal cabeceara de cabeza a los pocos minutos del gol de Italia, pero el hombre de la Real Sociedad olfateó el pase elevado de Koke.

Después de que Domenico Berardi casi duplicara la ventaja de Italia después de un excelente trabajo de Chiesa, Luis Enrique regresó a su banco con Rodri y Gerard Moreno en lugar de Koke y Oyarzabal, respectivamente.

Justo cuando parecía que Italia iba a anotar un segundo, España se empató 1-1 y vino como corresponde de Morata, cuya combinación de uno a dos con Olmo terminó de manera excelente con un disparo de zurda que superó a Donnarumma.

El gol le dio a España una carga de energía y Marcos Llorente entró para deletrear a César Azpilicueta, mientras los equipos se dirigían a la prórroga. De los dos, España parecía tener más probabilidades de anotar y un par de pinballs en el fondo del área de Italia dieron esperanza.

Los cambios finales de Luis Enrique vieron a Thiago reemplazar a Busquets y luego a Pau Torres por Eric García, pero el cansancio se apoderó de él y los penaltis tuvieron que resolver las cosas.

Desde el lugar, Italia fue superior. Olmo falló por encima del larguero, mientras que el intento de Morata fue detenido por Donnarumma, antes de que Jorginho rematara con un penalti bien ejecutado para vencer a Unai Simon y enviar a España a casa.