Inicio Deportes Canadá pierde contra México en la semifinal de la Copa Oro

Canadá pierde contra México en la semifinal de la Copa Oro

76
0
El mediocampista mexicano Héctor Herrera (16) mueve el balón más allá del mediocampista canadiense Jonathan Osorio (21).

Héctor Herrera anotó en el minuto 99 el jueves para darle a México una victoria por 2-1 sobre Canadá y un lugar en la final de la Copa Oro contra Estados Unidos.

Fue una angustia en Houston para el equipo canadiense que, después de ir abajo 1-0 en el descanso, lo encendió en el segundo y dio todo lo que pudo contra la potencia de CONCACAF. Canadá merecía un mejor destino.

Los jugadores de ambos lados se empujaron mientras los árbitros luchaban por recuperar el control.

La compañía líder en la instalación de aires acondicionados y calefacción de London .

Fue un partido en el que las emociones se intensificaron. México recibió dos penales luego de la revisión del video, con el portero canadiense Max Crepeau deteniendo el segundo tiro penal después de que Tajon Buchanan anotara para empatar a Canadá en 1-1.

Crepeau hizo una magnífica parada con un cabezazo de Rodolfo Pizarro en el tiempo de descuento para mantener el empate.

Canadá, que ocupa el puesto 70 en el mundo, entró en el juego como un perdedor contra los mexicanos del puesto 11, que han tratado la Copa Oro como si fuera suya a lo largo de los años. Pero es una Canadá renovada, que ganó nueve de los 10 partidos anteriores este año, con el entrenador John Herdman.

El partido se detuvo en los últimos minutos del tiempo reglamentario debido a los cánticos ofensivos de algunos sectores de la multitud llena en el NRG Stadium. La multitud era abrumadoramente pro-mexicana, como lo demuestra la interpretación ruidosa y entusiasta del himno mexicano antes del inicio.

Los estadounidenses, 20 del ranking, vencieron al No. 58 Qatar 1-0 en un gol de Gyasi Zardes en el minuto 85 en la semifinal anterior en el Q2 Stadium en Austin, Texas. Qatar, sede de la Copa del Mundo 2022, fue una entrada invitada en el campeonato de la región que cubre América del Norte y Central y el Caribe.

México se adelantó en el tiempo de descuento de la primera mitad con un penalti de Orbelin Pineda. El centrocampista de Cruz Azul vaciló justo antes de lanzar su patada, congelando a Crepeau antes de meter tranquilamente el balón en la esquina.

El gol llegó tras un desenfrenado paso de juego.

Los jugadores mexicanos se enfurecieron cuando el árbitro jamaiquino Daneon Parchment falló en señalar el punto de penalti luego de que Jesús Corona, recibiendo un pase en profundidad después de que Canadá perdiera la posesión en el mediocampo, cayera mientras trataba de cortar entre los defensas Doneil Henry y Johnston.

Segundos más tarde, Edson Álvarez derribó al canadiense Richie Laryea frente al banco de jugadores y se produjo un cuerpo a cuerpo en toda regla con jugadores de ambos lados involucrados. Cuando las emociones se asentaron, Parchment señaló el lugar después de la revisión del video con la tarjeta amarilla de Henry por derribar a Corona.

Canadá empató en el minuto 57 con un excelente esfuerzo individual de Buchanan, quien ha sido el hombre peligroso de los canadienses durante gran parte del torneo.

Mark-Anthony Kaye inició la jugada, con un pase largo perfectamente ponderado que encontró a Buchanan solo en el flanco. Con las caderas girando a través de varios pasos, Buchanan convirtió al defensa Carlos Salcedo y venció al portero Alfredo Talavera en el segundo palo. Salcedo y los mexicanos esperaban que la bandera de fuera de juego se levantara, pero se mantuvo baja cuando Buchanan, de 22 años, celebró su primer gol con Canadá en nueve apariciones.

Se otorgó un segundo penalti a México después de una revisión de video en el que se juzgó que Kaye cometió una falta a Corona en la esquina del área de penaltis canadiense lejos de la portería. Pero un Crepeau en picada detuvo el intento de penalti de Salcedo en el minuto 66 para mantener el marcador anudado.

Antes del primer gol, Canadá lucía sereno y bien organizado a pesar de que México dominaba la posesión.

México sondeó la defensa de Canadá desde el principio, buscando formas de romper una línea de fondo que a menudo contenía cinco defensores. Los mexicanos tuvieron 62.3% de posesión en la primera mitad y superaron a Canadá 8-3 (4-0 en tiros a puerta). Pero los canadienses lo mejoraron un poco en la segunda mitad.

El suplente canadiense Theo Corbeanu forzó una buena atajada de Talavera en el minuto 77 tras otra carrera vertiginosa de Buchanan. Luego, el cabezazo de Rogelio Funes Mori se fue desviado del arco canadiense a los 86 minutos.

Los canadienses esperaban llegar a la final por primera vez desde 2000 cuando ganaron el torneo, despachando a México en el camino. Canadá no había vencido a los mexicanos desde entonces, sin victorias en ocho partidos (0-6-2) y siendo superado por 16-4.

México ganó el evento 11 veces y terminó subcampeón dos veces. Ha alzado el trofeo en cuatro de los últimos seis torneos (2009, 2011, 2015 y 2019). Estados Unidos ganó en 2013 y 2017.

El jueves fue el primer viaje de Canadá a las semifinales desde 2007, cuando terminó tercero.

El juego también marcó un regreso al estadio donde Canadá había perdido 3-2 ante Haití en el torneo de 2019, perdiendo una ventaja de 2-0 en los cuartos de final. Canadá había perdido previamente 3-1 ante México en el juego de grupo.