Inicio Deportes Alcaraz ganó el Abierto de Francia

Alcaraz ganó el Abierto de Francia

9
0
Carlos Alcaraz con la copa del Abierto de Francia.

Carlos Alcaraz hizo una gran entrada en los libros de historia del tenis al reclamar su primer título del Abierto de Francia y convertirse en el hombre más joven en capturar Grand Slams en las tres superficies con una victoria en cinco sets sobre El alemán Alexander Zverev el domingo.

Puede que la victoria por 6-3, 2-6, 5-7, 6-1 y 6-2 no haya sido un clásico, pero el español demostró que pertenece a la élite al añadir una tercera corona de Grand Slam a su impresionante vitrina de trofeos que ya tiene. los títulos del Abierto de Estados Unidos de 2022 y de Wimbledon de 2023.

Alcaraz se convirtió en el séptimo hombre en ganar un major en canchas duras, de césped y de arcilla, una hazaña que eludió a algunos de los grandes del deporte, incluido el estadounidense Pete Sampras, que cuenta con 14 títulos importantes, pero nunca ganó en Roland Garros.

A sus 21 años, Alcaraz ha jugado tres finales de Grand Slam y las ganó todas, mientras que, en comparación, Roger Federer y Novak Djokovic tenían veintitantos años antes de dominar la superficie más lenta del deporte.

«Desde pequeño corría desde el colegio para poner la tele para ver este torneo. Ahora estoy levantando el trofeo delante de todos vosotros», afirmó Alcaraz, que fue descrito por Zverev como un «miembro del Salón de la Fama». » en su discurso.

La derrota del domingo prolongó la frustración de Zverev en los Grand Slams, con el alemán todavía persiguiendo su primer título a pesar de haber llegado a cuartos de final ocho veces.
«Volveré el año que viene», prometió Zverev.

En la primera final masculina de Roland Garros sin ningún miembro de los Tres Grandes (Rafael Nadal, Djokovic y Federer) en dos décadas, Alcaraz y Zverev no lograron impresionar, y su falta de consistencia hizo que su actuación fuera decepcionante.

A menudo parecía que Alcaraz tenía la ventaja, solo para dejarla escapar varias veces, pero finalmente estuvo a la altura de las circunstancias contra un Zverev cada vez más frustrado, que llegó a la final tras una racha de 12 victorias consecutivas en arcilla.

El cuarto favorito ahora ha perdido sus dos finales de Grand Slam, después de perder la final del Abierto de Estados Unidos hace cuatro años cuando estaba a dos puntos de la victoria contra Dominic Thiem.

Alcaraz, que ha sufrido ataques de nervios en Roland Garros, donde su compatriota Nadal ganó un récord de 14 títulos, mantuvo la compostura a pesar de algunos contratiempos.

En una cancha bañada por el sol Philippe Chatrier, Alcaraz golpeó un golpe de derecha ganador en la línea para arrebatar el temprano descanso, solo para que Zverev, quien venció a un envejecido Nadal en la primera ronda, empatara 1-1.

ENCUENTRO EN EL BALANCÍN

Alcaraz rompió a cero y luego aguantó para avanzar 4-2 antes de que Zverev evitara un punto de quiebre, pero el español estaba por encima y se llevó el set con el servicio de su oponente con un golpe de derecha cruzado.

Alcaraz necesitó más de 10 minutos para ganar el primer juego del segundo set tras seis deuces.

La tasa de errores no forzados del jugador de 21 años se disparó y Zverev rompió para ponerse 3-2 y, habiendo dejado atrás su frustración, ganó tres juegos seguidos para nivelar la contienda.

Alcaraz rompió el saque en el tercer set, pero se mantuvo inconsistente y, sirviendo para el set, el español cometió otra serie de errores que permitieron a Zverev regresar al juego.

El alemán aprovechó la oportunidad para romper dos veces para ponerse 6-5 arriba y servir para tomar la delantera en el partido.

En un encuentro de balancín, Alcaraz tomó la ventaja inicial en el cuarto set, rompiendo el saque para tomar una ventaja de 2-0 con un llamativo pase y luego nuevamente para 4-0 con un espléndido drop shot.

Sin embargo, su nivel volvió a caer justo después, lo que permitió a Zverev tomar un descanso antes de que Alcaraz llamara al entrenador para que le masajearan el muslo izquierdo.

El español logró cerrar el set para forzar un decisivo y un lamentable tercer juego de Zverev le dio el temprano descanso.

‘MOMENTOS DESAFORTUNADOS’

Alcaraz elevó su nivel para salvar cuatro puntos de quiebre en el siguiente juego y ponerse 3-1 arriba, pero no antes de un momento controvertido en el que envió un segundo servicio que fue anulado, sólo para ser anulado por el árbitro después de controles.

«Hubo algunos momentos desafortunados. Escuché que en 2-1 el segundo servicio estaba eliminado. Por los datos de Hawk Eye lo vi. Allí rompo, tengo oportunidades de quiebre y luego, en el siguiente juego de servicio, un quinto set puede ir por el otro lado», dijo Zverev.

«Hay una diferencia entre estar perdiendo 3-1 en el quinto set o volver a estar empatados a dos.

«Al final es frustrante, pero es lo que es. Los árbitros cometen errores. También son humanos y eso está bien. Pero, por supuesto, en una situación como esa, desearías que no hubiera errores».

Zverev, que aspiraba a convertirse en el primer alemán en ganar un Grand Slam individual desde Boris Becker en 1996, vio cómo sus esperanzas se esfumaban una vez más en el escenario más importante.

Alcaraz rompió una vez más antes de servir y hacerse con el título en su primer punto de partido.

«Cuando estás jugando un quinto set tienes que darlo todo y tienes que dar tu corazón. En esos momentos es donde los mejores jugadores dan su mejor tenis», dijo Alcaraz.

«Quería ser uno de los mejores jugadores del mundo, así que tengo que dar más en esos momentos, tengo que demostrarle al rival que estoy fresco, como si estuviéramos jugando el