Inicio Deportes A lo charrúa

A lo charrúa

406
0

Un sufrido y agónico triunfo consiguió Uruguay al derrotar por la mínima diferencia a Egipto. Con una muestra clara de garra y amor propio los charrúas consiguieron el objetivo de los tres puntos a través del gol de cabeza de Giménez sobre el cierre del partido.

Queda en el tintero la sensación que Uruguay sufrió más de la cuenta, en el papel siempre fue favorito sobre los egipcios, mucho más después que se conociera la ausencia del principal referente rival Mohamed Salah.  Sin embargo, desde el pitazo inicial los faraones se encargaron de cambiar la idea prediseñada que se tenía sobre ellos. Fue un equipo extremadamente organizado en su juego táctico defensivo, logrando lo que muchos equipos no han podido: neutralizar a la dupla Cavanni – Suárez.

La efectividad de la defensa egipcia fue tal, que en el primer tiempo los sudamericanos solo tuvieron dos disparos directos al arco, uno de Cavanni y una opción clarísima de gol de Suárez que se fue desviada por escasos milímetros.

Para la segunda mitad, los charrúas saltaron al terreno de juego adelantando sus líneas, fueron los que más dominaron el esférico y convirtieron en figura al arquero El Shenawy, quien atajó dos remates claros de Suárez y dos de Cavanni.  Sin embargo, al adelantar sus líneas, regalaron muchos espacios en el fondo que no fueron bien aprovechados por africanos, es aquí cuando más se sintió la ausencia de Salah.  Con él en cancha, tal vez la historia hubiera sido diferente.

Para el último trámite del partido, Egipto decidió replegar todo su equipo por detrás de la línea del medio campo.  El profesor Tabarez modificó los jugadores de líneas laterales para darle una mayor profundidad al equipo.  Pero no sería sino hasta el minuto 89 cuando en un tiro libre, posterior a una ingenua falta cerca del área, llegaría el agónico y esperado gol al mejor estilo uruguayo:  centro de costado y se levanta José María Giménez para enviar el esférico al fondo de la red y celebrar a rabiar el gol de la victoria.

Victoria con la que los del sur del continente rompen el hechizo de debutar sin triunfo en un mundial, desde 1970 no alcanzaban un triunfo en su primer partido, en aquel entonces fue 2-0 sobre Israel.

Lo cierto es que Egipto sorprendió a muchos con su aplicación táctica y dejó ver a un Uruguay, permeable y muy dependiente de la efectividad de sus dos delanteros, quienes por cierto hoy, estuvieron ausentes en el partido.