Inicio Deportes El Barcelona dice adiós al año con una goleada; el Valencia en...

El Barcelona dice adiós al año con una goleada; el Valencia en ‘Champions’

382
0
El delantero uruguayo del FC Barcelona Luis Suárez (c) celebra con sus compañeros el gol que ha marcado ante el Córdoba, el segundo del equipo, durante el partido correspondiente a la decimosexta jornada de Liga que disputaron en el estadio Camp Nou de Barcelona. EFE

El Barcelona dijo adiós al 2014 reencontrado con el triunfo, con una plácida goleada ante un rival entregado, el Córdoba, y a un punto del liderato del Real Madrid, que rubricó en Marruecos un año mágico con la conquista del Mundial de Clubes.

El partido pendiente que deja el 2014, entre el conjunto blanco y el Sevilla, anima la perspectiva del equipo azulgrana y también del Valencia que salió con los tres puntos de Ipurúa (0-1) y se situó cuarto, en puestos de Liga de Campeones.
El Barcelona jugó al ralentí, con escasa circulación de balón y un juego plano durante muchos minutos. Pero no necesitó más para abandonar con una ‘manita’ un año para olvidar. Una temporada de sequía. El Córdoba pagó caro su falta de atrevimiento.
El partido sirvió para que el uruguayo Luis Suárez marcara su primer gol en la Liga, para que Leo Messi anotara un doblete, pese a que apenas participó en el juego, y sobre todo para finalizar el año arrimado al Real Madrid, con un partido menos.
Pedro marcó a los dos minutos y eso facilitó la tarea del equipo de Luis Enrique, que hace una semana se dejó dos puntos en Getafe. Gerard Piqué completó la cuenta.
El Valencia ganó (0-1) al Eibar en Ipurúa en la despedida del año 2014, en el primer partido que enfrentaba a ambos equipos en toda su historia.
El conjunto blanco estuvo más acertado en la portería contraria y un gol de Paco Alcácer sirvió para doblegar a un conjunto azulgrana trabajador, que no tuvo su día ante la portería contraria.
El Valencia se hizo con una trabajada victoria que le deja en puestos de Liga de Campeones al acabar el año. No hubo muchas ocasiones de gol. Después, se centró en la defensa. En el trabajo.
El plantel de Nuno Espirito Santo no deja de sumar. En Eibar acumuló su cuarto encuentro de Liga sin perder. De ellos, tres terminaron con triunfo. Diez puntos logrados de doce en juego que le arriman al Atlético de Madrid, que el domingo visita San Mamés.
La pelea por eludir los puestos de descenso se acentúa. La Real Sociedad sufrió un duro golpe anímico en el Ciudad de Valencia, donde se le esfumó el triunfo a última hora.
Un gol de penalti marcado por el austríaco Andreas Ivanschitz en el tercer minuto de prolongación tras unas manos de Carlos Martínez dio al Levante un punto ante el equipo donostiarra, que manejó mejor el partido y dejó en evidencia la carencia de recursos de su adversario.
La Real no pudo lograr su primer triunfo a domicilio de la temporada y la igualada deja a ambos equipos con quince puntos y sin encontrar solución a sus respectivas dinámicas desfavorables.
De esta zona baja, cada vez con más inquilinos, se distancia el Espanyol, que tomó Vallecas (1-3), donde consiguió su tercera victoria en sus últimos cuatro encuentros. De estos, solo cayó ante el Barcelona. Un respiro al cierre del año para el equipo de Sergio González, que tomó ventaja con el gol de Sergio García al que respondió después el del brasileño Leo Baptistao y que desniveló definitivamente Lucas Vázquez a falta de un cuarto de hora y que redondeó, después en el añadido, otra vez Sergio García.
El revés supuso un duro contratiempo para el plantel de Paco Jémez, que sufrió su tercera derrota seguida para perder terreno respecto a los últimos puestos.
En ellos está el Almería, que el viernes tomó un respiro. Se reencontró con la victoria nueve jornadas después el equipo andaluz, en el debut liguero de su entrenador Juan Ignacio Martínez, y ahondó en la crisis del Celta (0-1), que cerró el 2014 en su peor momento de era «Toto» Berizzo, después de encadenar cinco jornadas sin ganar y acumular ya 576 minutos sin ver puerta.
El cuadro gallego fue incapaz de sobreponerse al gol del israelí Tomer Hemed en el minuto 17. Nolito, en el 73, tuvo la más clara. Pero falló un penalti que aleja al cuadro vigués de la zona noble en la que se ha movido durante el primer tercio del ejercicio.