37
0
Canadá listo para su paso a Catar 2022
Canadá listo para su paso a Catar 2022.

Un empate decepcionante contra Jamaica hace cinco meses fue un punto de inflexión en el intento de Canadá de clasificarse para la Copa Mundial de la FIFA 2022 en Qatar.

Desde entonces, los canadienses han sido el ejemplo del proceso de clasificación en Concacaf, y ahora están preparados para asegurar un lugar en la Copa del Mundo por primera vez desde 1986 y solo la segunda vez en su historia.

Con dos juegos por jugar, Canadá se encuentra en la cima de la clasificación con un récord de 7-1-4, y con 25 puntos disfruta de una ventaja de seis puntos sobre el cuarto lugar, Costa Rica (19). Estados Unidos y México están empatados en el segundo lugar con 22, mientras que Panamá es quinto con 18 puntos. El Salvador (10 puntos), Jamaica (8) y Honduras (4) están en la parte baja de la tabla.

Los tres primeros en el grupo de ocho equipos se clasifican automáticamente para Qatar, mientras que el equipo en cuarto lugar avanza a los playoffs intercontinentales.

La compañía líder en la instalación de aires acondicionados y calefacción de London .

Para Canadá, el escenario es simple. Una victoria o un empate contra Jamaica el domingo en el BMO Field de Toronto aseguraría un puesto en la Copa del Mundo. Los canadienses también podrían marcar su boleto para Qatar si pierden, siempre que Costa Rica pierda o empate ante El Salvador, o si Panamá vence a EE. UU.

Jamaica ya ha sido eliminada de la contienda, lo que significa que no tienen nada en juego más que el orgullo. Los Reggae Boyz han sido una gran decepción en las eliminatorias de Concacaf, anotando solo 10 veces (el tercero peor de la región), mientras que concedieron 17 goles (el segundo peor). No es de extrañar que los jamaiquinos hayan registrado una sola victoria en 12 partidos y no hayan ganado en sus últimos siete partidos.

Pero en muchos sentidos, Canadá tiene que agradecer a Jamaica por darles una llamada de atención y recordarles que no den nada por sentado. Recién salido de un histórico y emocionante empate ante México en octubre pasado, Canadá se vio envuelto en una dura pelea con Jamaica en el Independence Park de Kingston unos días después, logrando alejarse solo con un punto de un empate 0-0.

Canadá viajó a Jamaica en medio de una ola de ímpetu después de derrotar a México en un empate 1-1, marcando la primera vez que sumó un punto o incluso anotó en el venerable Estadio Azteca desde 1980. Mientras tanto, Jamaica no ganó y acumuló un un solo punto en sus primeros cuatro juegos de las eliminatorias de Concacaf.

Como tal, el equipo de John Herdman llegó al partido en Jamaica como gran favorito, pero los Reggae Boyz le pusieron la vida difícil a los canadienses en un duelo físico que contó con cinco tarjetas amarillas emitidas por el árbitro costarricense.

Los canadienses dominaron el partido en términos de posesión (63,3%), pero no contaron para nada ante un conjunto jamaiquino resuelto. Comenzaron a surgir preguntas sobre el lado de Herdman y si eran contendientes legítimos de clasificación.

Por mucho que Herdman y los jugadores le dieron un giro positivo al resultado, no había forma de escapar de que el hecho de no ganar tres puntos fue una gran oportunidad perdida para Canadá contra el último lugar Jamaica, ya que Panamá los superó y cayó al cuarto lugar en el clasificaciones

Pero el decepcionante resultado en Kingston infundió nueva vida al equipo canadiense. Tres días más tarde en Toronto, los Rojos respondieron con una convincente victoria por 4-1 sobre Panamá, un juego conocido por el gol destacado de Alphonso Davies que se volvió viral en todo el mundo en cuestión de minutos.

Los hombres de Herdman ganarían sus siguientes cinco juegos seguidos, con una rara victoria en casa sobre México y un récord perfecto de 3-0 durante la ventana internacional de enero que los vio registrar victorias por blanqueada sobre EE. UU., Honduras y El Salvador. Durante la racha de 6-0-0 de los Rojos desde el juego de Jamaica, superaron a la oposición por un combinado de 13-2, y estuvieron abajo solo una vez durante los 23 minutos.

La derrota por 1-0 del jueves por la noche en Costa Rica retrasó las celebraciones de la Copa del Mundo para Canadá. Pero ese revés, como el empate contra Jamaica en octubre pasado, podría ser algo bueno para el equipo, ya que se reenfoca en la tarea que tiene entre manos.